Поиск
  • Helga

О маскулинности


Автор: Павловская Ольга



Вступительный доклад на конференции "Психонализ мужского субъекта", Киев 20-21. ноября 21г.


За последние 150 лет поколение мужчин и женщин изменили свои ежедневные связи. Этот процесс конечно связан с политикой, экономикой, эволюцией морали, законов, революцией медиасвязей. За это время от общества, в котором были разрывы между полами, мы перешли к эпохе смешанных социальных ролей.

Старой иерархической системы больше нет. Раньше сам факт рождения и биологический пол задавали образ собственного Я. Сейчас это не так. Мы имеем дело с нестабильностью места субъекта в социуме.

Сейчас мужские и женские роли также остаются разделенными, но современное постмодернисткое представление о гендере, сексуальности и бисексуальности как о некой текучести и подвижности между полами, сегодня будоражит современных субъектов, подчас отрицая биологию реального тела.

При разрушении основ старого социального порядка, основанного на иерархии мужского, возникает современное разнообразное человеческое общество, в котором сам идея разрыва, разницы между женским и мужским выглядит сознательно дискредитировавшей себя. Сегодня доминирующая идея - это требование разнообразия. Поэтому, мужское доминирование пошатнулось в результате изменений последних столетий. Мужская иерархия долго была допустимой и соединялась с женским согласием и одновременно с сопротивлением со стороны женщин. Женщины чувствовали себя одновременно и защищенными и притесняемыми. В этой системе отцы, братья и мужья содержали семьи, представляли семьи в социуме. У женщин возникали те или иные формы протеста, но маневры протеста разворачивались в достаточно узком поле. Например, женщины могли оказывать сопротивление, отказывая мужчинам в сексе или обязательном деторождении.

Сейчас появился новый тип Идеала-Я для мужчины: амбиции, стремление к успеху и во многом отказ от жесткой мужской силы. То есть, мужчины, чья физическая и символическая фигура была гарантом социального порядка изменили свой статус. Поэтому, сегодня важно понять что возникает, когда речь идет о мужественности, с каким аффектом и желанием сталкиваются мужчины при изменении условий жизни. Функция же матерей и женщин все еще остается витальной, связанной с продолжением рода в будущем. Женщины получили защиту против насилия со стороны мужчин: это закон и государство. Принцип доминирования над женщиной отступает, открывая дорогу более сложным и противоречивым связям между мужчиной и женщиной, чем раньше. Несомненно, это сказывается на специфике тревог как мужчин, так и женщин сегодня.

Существует очень разнообразные игры вокруг встречи мужского и женского. И у мужчины, и у женщины затягивается узел страха и тревоги, когда объектом страха становится образ мужественности. Идея о чувствительности ребенка, его незащищенности внесла свой вклад в разрушение старой модели мужского поведения. Сегодня мужчины из-за эволюции их позиции в обществе могут испытывать страх проявлять мужественность (в старой модели мужественность характеризовалась доминированием в социуме мужского братства; специального места для выражения агрессии и власти над женщиной; представительством всей семьи в социуме). То есть, тревога появляется у современного мужского субъекта тогда, когда ему нужно принять старый образ мужественности и подтвердить его. И некоторые субъекты могут страдать от требования подтвердить такой образ мужественности. И одновременно с этим, сегодня есть мужские субъекты, которые демонстрируют доминирующую мужскую позицию. Возникают вопросы: является ли эта позиция защитной? Не насильственно ли сохраняет такой мужчина границы пола, используя власть в общественной жизни и государственном управлении. Такая мужская позиция учитывает пенис и его символ фаллос как магическую контролирующую силу. Тревога такого мужского субъекта в свою очередь вращается вокруг его фаллических защит, жестко установленных границ и страха регресса к женственности.

Наша задача не дать точное определение мужественности, мужского. Хочется пригласить коллег поразмышлять над спецификой душевной жизни мужского субъекта сегодня сквозь призму психоаналитического подхода, и проблематизировать это понятие.

Психоанализ не может объяснить внутреннею природу того, что в природе называют «мужским» и женским». Психоанализ просто делает эти два понятия фундаментом своей работы. Сегодня в исследовании мужского мы постараемся сделать фундаментом нашей работы современный культурный дискурс, практические исследования: превратности жизни влечений, особенности фантазийной активности, идентификационные процессы и т.д.

Попробуем в целом задать рамки рассуждений о «мужском», «мужественности», «фаллическом», «маскулинном». Конечно, существование различных психоаналитических культур сталкивает нас с разночтениями понимания мужского. Мы осознаем трудность нашего двухдневного психоаналитического путешествия, так как эти понятия находятся на границе символической репрезентации из-за существования бессознательного, из-за общечеловеческих механизмов отрицания существования различий.


#маскулинность #мужественность #мужское #идентификация #фаллическое


Программа специализации "Психоаналитическая работа с не-невротическими пациентами": www.psyclinic.org.ua

99 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все