
Специализация по клиническому психоанализу
Наша цель - практическая клиническая направленность лекций, семинаров, разбор клинической практики. Курс организован в опоре на концепт негатива ( А. Грин) и современные идеи французской и британской школ психоанализа.
Наш подход к работе направлен на развитие групповой работы по осмыслению и критике изучаемого материала. В работе будут использованы как переведенные нашими преподавателями материалы, так и статьи и книги, для профессионального разбора материала.
Мы приглашаем к обучению и осмыслению клинической практики как практикующих специалистов, так и коллег, которые планируют начать практику.
ВАЖНО! Наша специализация - вид профессиональной подготовки. Для участия необходим опыт личного анализа.
Лекции, семинары и супервизии проводят практикующие психоаналитики: участники исследовательских групп по изучению концепта негатива и перверсий.
Руководитель специализации Павловская Ольга - преподаватель магистратуры гуманитарных наук Université de Nice Sophia-Antipolis, тренинговый психоаналитик ЕКПП и супервизор УАП.
По окончанию программы специализации выдается сертификат о повышении квалификации по клиническому психоанализу, установленного образца.
Программа специализации сертифицирована НПА-EFPA Дивизион психоаналитической психологии и психотерапии как образовательная программа по клиническому психоанализу. Организатор Центр психоанализа Градива.
Общее количество часов составляет 128 акад. часов. Программа специализации состоит из 8 блоков. Один блок обучения - это два полных дня лекций, семинаров и супервизий.
Частота встреч - 1 раз месяц (суббота и воскресенье).
Стоимость курса 630 евро (курс в грн будет уточняться) за 8 модулей, членам Национальной Психологической Ассоциации (НПА) скидка 5%.
1-ый набор слушателей: октябрь 2017 г. завершено
2-ой набор слушателей: октябрь 2018 г. завершено
3-ый набор слушателей: июнь 2020 г. завершено
4-ый набор слушателей: апр/июнь 2021 завершено
5-ы набор слушателей: сент/июнь 2022 не завершено
Набор 2022-2023: регистрация открыта!
дистанционная группа, ZOOM: 8 окт 2022 - 11 июня 2023
Описание программы специализации:
Модуль 1:
Работа негатива как фокус понимания психопатологии. Особенности психического функционирования не-невротических пациентов.
В этом модуле мы предлагаем познакомится с современным клиническим мышлением, которое эволюционировало от классического подхода Фрейда до пересмотра теории неврозов.
Клинически важный фокус этой ревизии - это рассмотрение специального механизма отрицания реальности, который делает возможным связь развитых форм психики с психозом, и указывает на существование в клиническом поле широких форм дезорганизации психики. Движение мысли к психозу позволит нам говорить о психотической части пациентов, которые манифестно функционируют как невротики, и распознавать защитную уязвимость "Я" в этих случаях. Мы рассмотрим современную модель психики, учитывающую динамику построения объекта и его репрезентаций в психике. Мы познакомимся с основными идеями одного из авторов современного клинического мышления Андре Грина, который в свою очередь обогатил теорию мышления У. Биона и теорию феномена перехода Д. Винникота. Именно А. Грин теоретизировал понятие "не-невротические структуры", с учетом важности объектных отношений и деструктивных влечений в этих случаях.
Преподаватели: Павловская О.М., Турбина Н.В.
Модуль 2:
Клиника пустоты: от меланхолии до мазохизма.
В этом модуле мы обсудим клинику пустоты, опираясь в своих теоретических построениях на ось нарциссизма, а также на отношения между инкорпорацией и интроекцией. Остановимся на категории пациентов, демонстрирующих особую форму связи с объектом, основанную на садомазохистических отношениях, на неотделяемости от объекта. Рассмотрим виды мазохизмов и связь нарциссизма и мазохизма. Будем изучать особую форму депрессии – эссенциальная депрессия (термин ввел П. Марти). Нашей основной задачей при этом будет научиться распознавать на практике пациентов с таким типом функционирования.
Теоретической опорой для нас послужат исследования и клинические зарисовки психоаналитиков французской и английской психоаналитических школ.
Преподаватели: Павловская О.М., Бондарева С.В.
Модуль 3:
Сексуальность в не-невротических структурах. Возможности сублимации.
Психическая жизнь и особенности мышления не-невротического пациента испытывают на себе влияние архаичной сексуальности с её тенденцией к амбивалентности и расщеплением Я. Двойной характер тревог, игра идентификаций с преобладанием имаго первичной матери затрудняют прогрессивное движение к эдипальной триангуляции.
В этой перспективе перверсии концептуализируются уже не столько как отклонение влечения, но как защита от отношений с объектом.
На примерах клинических случаев мы рассмотрим, какие последствия это имеет для становления сексуальной идентичности и психического функционирования, в целом. Уделим внимание вопросу первичной и вторичной гомосексуальности.
В практической части модуля сосредоточимся на сложностях клинической работы и специфике трансферентных отношений с пациентами перверсного типа.
Важными практическими следствиями обучения должны стать: умение различать на практике перверсивный тип пациентов от невротических пациентов, спорадически прибегающих к похожим стратегиям; выстраивание прочного аналитического кадра; понимание перспектив и прогнозов аналитической работы; овладение некоторым клиническим инструментарием в психоаналитической практике.
Модуль организован с опорой на исследования и подробные отчеты о случаях из клинической практики А. Грина, Р. Руссийона, Ж. Дяткина, К.-П. Ракамье, Дж. МакДугалл, Ж. Бонне, Ж. Лапланша, Т. Огдена, Д.-В. Винникотта и др.
Преподаватель: Кривуля Н. В., Бондарева С.В
Модуль 4:
Женское и материнство в клинике негатива. Перверсии.
Наш интерес в этом модуле сосредоточиться на осмыслении вопросов негативации женского и возможностях сублимации у не-невротических пациентов.
Мы рассмотрим воздействие раннего травматического опыта отношений с первичным объектом на формирование самоощущения своего тела, сексуальности, половой идентичности и переживание материнства у женщин.
Клиническим интересом будет рассмотрение негативации женского/материнского в случаях самоповреждений, нарушений пищевого поведения, бесплодия, абортов, невынашивания беременности.
Кроме того, мы зададимся вопросом, существует ли женская перверсия и в каких формах она может себя манифестировать в поле клиники.
Более близкое рассмотрение вопроса сублимации в клинике негатива позволит нам понять механизмы, затрагивающие понятие нарциссизма, идентификации и десексуализации и то, что их объединяет - их действие против Эроса.
В этой связи работы А. Грина, Дж. Мак Дугалл, Д. Ракамье, Ж. Шаффер, Ж. Шассге – Смиржель, В. Уэллдон , Р. Руссийон, Ю. Кристевой, Лу Андреас Саломе, Ж. Дяткина, Ж. Лапланша безусловно обогатит теоретический и клинический потенциал практикующего специалиста.
Преподаватели: Кокойло Н.В., Кривуля Н.В.
Модуль 5:
Элементы клиники оператуарных пациентов. Особенности функционирования оператуарных пациентов.
Опираясь на современные концепции французской психоаналитической и психосоматической школы (А.Грин, М.де М'Юзан, М.Фэн, К.Смаджа) мы познакомимся с отдельной клинической категорией - оператуарные пациенты. Исследуя их проблематику и особенности функционирования, обнаруживается иная (не описанная Фрейдом) схема динамической и экономической организации субъекта, иные способы реагирования на травматические воздействия, и как следствие, иная специфика симптомообразования. Понимание и учет этих особенностей позволяет внести соответствующие коррективы в организацию терапевтического пространства и технику работы с данной группой пациентов.
Преподаватели: Турбина Н.В., Кокойло Н.В.
Модуль 6:
Работа негатива в случаях неудавшегося анализа, негативные переносы.
Фокусом работы в этом модуле станут понятия "негатива" и "работы негатива", введенные французским психоаналитиком Андре Грином. В целом, в психике работа негатива активизируется, когда происходит столкновение с неудовольствием и\или с отсутствием объекта. Кроме того, как пишет А.Грин, "фундамент негативности в психоанализе покоится на эффекте неприсутствия объекта и способности человеческой психики отвечать на это отсутствие". Мы рассмотрим клинические случаи, когда такой эффект может создать определенные трудности или невозможность аналитической работы. Работа психоаналитика с негативным переносом через призму концепта "негатива", случаи негативной терапевтической реакции, работа негатива и деструктивная сила влечений, самодеструкция, работа негатива при формировании фантазма, провалы работы негатива - все это также станет предметом нашей работы в рамках данного модуля.
Преподаватели: Павловская О.М., Турбина Н.В.
Модуль 7:
Пути символизации в не-невротических структурах.
В этом модуле для нас будет важным понять символизацию как динамический процесс. Для этого мы сфокусируемся на исследовании путей символизации в не-невротических структурах как возможности перехода от: действия к мысли, от символизируемого к символу, от Я- к не-Я, от объекта к субъекту, от логики подобия к логике инаковости. Такое понимание позволит нам размышлять о способности пациентов создавать репрезентации и использовать их как механизм против депрессии, ограничивающий аффекты.
Учитывая практический интерес, мы зададимся также вопросом о пределах символизации в клинике не-невротиков и последствиях этого для их психического функционирования. С опорой на клинический материал попробуем обозначить некоторые важные моменты аналитической работы с этими пациентами.
Наше исследование будет опираться на работы А. Грина, Д. Анзье, Д. Виннитотта, Д. Лутенберга, Ф. Уррибарри, Р. Перельберг, Р. Руссийона, Ж. Лапланша, А. Брюн, Б. Шувье, А. Жибо
Преподаватели: Павловская О.М., Кривуля Н.В.
Модуль 8:
Клинический практикум.
Практикум проходит в форме обсуждения аттестационных работ. Форма аттестационной работы - эссе с анализом клинического кейса (для непрактикующих слушателей предложенного фильма). Главная цель анализа клинического кейса - исследовать не-невротическое функционирование пациента в опоре на теоретический материал курса специализации.