Поиск
  • Helga

Краткий обзор основных работ фр.психоаналитика А.Грина (Andre Green)

Пост обновлен 21 мар. 2019 г.

автор: Павловская О.М., психоаналитик. www/pavlovska.kiev.ua


Андре Грин (Andre Green) - французский психоаналитик.

В поле психоанализа он стал известен в 60-70 гг. В этот период его собственный интерес в работе формировался под влиянием Фрейда, Лакана, Биона и Винникота. Ему удалось выработать свой собственный теоретический и клинический стиль. Его исследования стали своеобразным мостом, соединяющий идеи французской и английской школ психоанализа.


1967 г. Статья А. Грина "Первичный нарциссизм: структура или состояние". Автор вводит в теорию понятия: негативного нарциссизма ( в дополнении к позитивному), негативной галлюцинации, двойного предела влечений. Говорит о работе смерти, позднее работе негатива. Эти идеи обогащают теорию мышления Биона, преобразуясь в теорию пустого ( белого) психоза.

1973г. выходит книга "Ткань аффекта в психоаналитической дискурсе". В этой работе он фокусируется на понятии аффекта при изучении процесса символизации за пределами лингвистической модели. А. Грин защищает гетерогенность психоаналитического означающего. Задается вопросом целей современного психоанализа.

Изменения в современной клинической практике нашли свое отражение в Лондонском докладе 1975г, в котором Грин выделил три модели (каждой соответствует теория и практика): фрейдисты, постфрейдисты и современная релятивистская модель. В этой третьей модели постулируется изучение ментального функционирования в рамках аналитического сеттинга (центральное место занимает подход Д. Винникота). В 1975 году А.Грин предлагает модель пограничного функционирования, очерчивая основные четыре механизма функционирования: расщепление, декатексис, отыгрывание через действие и соматизация.

В 80-90 гг. пишет ряд статей, которые в настоящее время собраны в его книгах: "Нарциссизм жизни, нарциссизм смерти" (1983) и "Частное безумие" (1986г.) В этих статьях он развивает и объединяет идеи функционирования пограничных случаев. При этом А. Грин разделяет сумашествие и психозы.

В работе "Двойной предел" Грин разъясняет модель психики, основываясь на интра - интерсубьективности, указывая на динамический эффект построения объекта.

1983 г - А. Грин пишет эссе - "Мертвая мать", описывая переносный комплекс, называя его " комплексом мертвой матери". Комплекс " мертвой матери" обогатил клинические сценарии современного клинического мышления.

В этом же 1983 году "Язык в психоанализе" продолжит эволюцию стиля и интереса автора. В этой работе он не только устанавливает специфический язык психоаналитической теории, а также указывает метапсихологическое основание теории и практики. А. Грин выделяет теорию репрезентаций (двойная репрезентация, двойное означающее, двойное отношение). Он отмечает существование двух типов переноса: перенос на речь и на объект.

1993 год выходит одна из важнейших его книг "Работа негатива", включающая множество концептуальных осей современного психоанализа. Схематично, его теоретические разработки понимания психического функционирования получают несколько акцентов: влечение-объект, теория репрезентаций, концепты "тело- мышление " и "другой- реальность", триангуляция психики.

Объединение и развитие этих новых принципов отражаются в двух важных книгах в творчестве А.Грина "Цепь Эроса" (1998г.) и "Время в психоанализе" (2000г.).

С 2000 г. А. Грин говорит о современной парадигме психоанализа, отмечает поворотный момент в 2000 -ых годах как кризис в психоанализе, который автор характеризует как фрагментация теоретического и клинического единства психоанализа, указывая, что эта неудача влияет на технику работы и идентичность психоаналитиков.

В эти годы А. Грин в своих работах говорит о том, что способ функционирования пограничных состояний ставит перед аналитиками вопрос о возможностях психоаналитической работы и пределах анализабельности пациентов. А. Грин рассматривает работу негатива как основание процесса символизации.

2003г. А. Грин пишет статьи , в которых обращается к психоанализу будущего, говорит о модификации психоаналитической практики и определяет современный кризис как "меланхолический кризис психоанализа".


ПРОГРАММА СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПО КЛИНИЧЕСКОМУ ПСИХОАНАЛИЗУ

http://psyclinic.org.ua/


#негативный_нарциссизм #репрезентация #аффект #клиника_пустоты #белый_психоз

Просмотров: 675

© 2023 by Alice Styles. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now